ИНСТИТУТ МЕХАНИКИ ИжГТУ

Директор ИМ, д.т.н., проф. В.И.Гольдфарб

Как структурное подразделение ИжГТУ Институт механики (ИМ) был создан в 1994 году на робототехническом факультете. Однако этому событию предшествовала большая работа студенческого конструкторского бюро передач (СКБП), организованного мною, тогда еще доцентом кафедры «Детали приборов» приборостроительного факультета.

Руководство студенческой научной работой было всегда одним из важных направлений моей работы. Мне удавалось привлекать к ней большое количество студентов, предлагая им интересные задачи, связанные с исследованиями спироидных передач. Создание СКПБ явилось формальным организационным итогом этой работы, которая обретала новые формы – появились заказы и договоры с промышленными предприятиями, первым из которых был Ижмаш. По договору с ним создавалась программная система проектирования спироидных передач. Первым студенческим директором СКПБ был Д.В.Главатских – тогда студент 3 курса «П» факультета, позднее защитивший кандидатскую (1995 г.) и докторскую (1999 г.) диссертации. Должен сказать, что с Димой у нас много интересных общих воспоминаний – поездка в Брест на конференцию, рейды по районам Удмуртии с проверкой студенческих отрядов, студенческие конференции и многое другое. Наши отношения руководителя и ученика позже переросли в крепкую дружбу, которую я очень ценю. В начале 80х годов появились и первые штатные сотрудники СКПБ – И.П.Несмелов и А.В.Зензинов.

Первые хоздоговорные работы были связаны с разработкой математических и программных средств проектирования передач. Это объяснялось тем, что по образованию как я сам, так и мои первые помощники были выпускниками и студентами приборостроительного факультета. Однако постепенно тематика стала меняться в сторону разработки и внедрения передач и редукторов различного назначения, а созданные программы и системы использовались как инструмент для их проектирования. Договоры с Ижмаш, ИНИТИ, Сарапульским радиозаводом и, в особенности, с заводом «Точмаш» (г. Чайковский) были первым и очень полезным и эффективным опытом. Именно результаты этих работ легли в основу внедрений моей докторской диссертации – первой в мире докторской, выполненной по спироидным передачам. Тогда в СКПБ появились новые молодые сотрудники Е.В.Королева, А. Г. Русских (стал в 1996 г. кандидатом наук), О.В.Малина (защитила в 1995 году кандидатскую и в 2003 г. докторскую диссертации), А.Б.Обыденов – программисты, выпускники приборостроительного факультета, а позднее И.И.Морданов и В.Н.Мокрецов – сотрудники НИИ ВЭМ, с которыми создавались редукторы для завода «Точмаш». Большое участие в этих работах принимал также Г.Т.Чекалкин, старший преподаватель кафедры «Металлорежущие станки и инструменты».

Эпохальным событием как для меня самого, так и для СКПБ и его сотрудников стал переход в феврале 1991 года с приборостроительного факультета на кафедру «Технология роботизированного производства» робототехнического факультета. Этому переходу предшествовали многочисленные разговоры с заведующим кафедрой ТРП незабвенным Иваном Кузьмичом Пичугиным, сыгравшим поворотную роль в развитии всей деятельности СКПБ. Его слова «Ты же стал заниматься железом. Иди к нам, у нас станки, технология. Тебе здесь место» оказались пророческими. Действительно, на кафедре ТРП для СКПБ началась новая жизнь. К программистам присоединились конструкторы и технологи – основные разработчики передач и редукторов.

В 1993 году ИМИ стал ИжГТУ – техническим университетом и тогда возникла мысль создания в техническом университете новых структур – институтов, которые играли бы роль исследовательских центров. Эта мысль появилась не случайно – наши первые совместные визиты с ректором тогда еще ИМИ И.В.Абрамовым в Словакию, Чехию, Болгарию дали много пищи для таких размышлений.
1 февраля 1994 года приказом ректора ИжГТУ И.В.Абрамова был создан Институт механики (ИМ) на базе СКПБ и кафедры ТРП – первый институт в рамках ИжГТУ, а я стал директором Института механики.

С этого времени начался путь одного из самых плодотворных научных подразделений ИжГТУ, который постепенно, год за годом становился одной из ведущих научных школ в России в области передач и одной из известных в мире. С самого начала он стал инициатором и головной организацией по Федеральной Целевой программе (ФЦП) «Прогрессивные зубчатые передачи», которая объединила научные школы 11 вузов страны. Программа существовала до 1998 года. На базе ИМ были созданы совместно с ИМАШ РАН в рамках ФЦП «Интеграция» российский и международный научно-образовательные центры по передачам и трансмиссиям, выполнялись другие проекты по инновационным программам Министерства образования РФ.

В ИМ выросли доктора наук А.С.Кунивер, О.В.Малина, Е.С.Трубачев, В.Н.Анферов, Д.В.Главатских, кандидаты наук Н.В.Исакова, А.Г.Русских, Д.В.Кошкин, А.И.Абрамов, Д.Ф.Плеханов, Р.В.Вознюк, Н.А.Бармина, А.А.Ткачев, Е.И.Попова, А.С.Кузнецов, развивая основное направление, связанное с исследованиями, разработкой конструкции и технологии изготовления, испытаниями, освоением производства и широким внедрением в промышленность прогрессивных, в первую очередь спироидных передач, редукторов, мотор-редукторов.

Костяком ИМ стало конструкторское бюро, которое в разное время возглавляли В.М.Спиридонов, Д.В. Кошкин, А.С.Кузнецов и в котором трудились незабвенные ветераны-зубчатники Н.С.Голубков, Э.К.Шибанов, В.И.Матвеев, и продолжают трудиться В.А.Ивайкин, М.П.Надеина.
Не могу не сказать несколько слов о замечательном человеке, ученом и инженере Николае Сергеевиче Голубкове, который сыграл важную роль в моей творческой жизни – был оппонентом кандидатской диссертации, высоко оценил и поддержал докторскую, был неизменным консультантом и советчиком по многим вопросам при создании конструкций и технологии изготовления спироидных передач и редукторов. Кстати, уже немногие знают, что именно Н.С.Голубков выполнил первую в СССР (и, я уверен, в мире) кандидатскую диссертацию по спироидным передачам.

Сейчас в ИМ (и всегда) много молодежи, перед которой стоят серьезные научные и производственные задачи, с которыми они успешно справляются – Д.Е.Иванов, В.Ю.Пузанов, Е.В.Лукин, Т.В.Савельева, А.А. Корнилов и другие.

Благодаря бюджетным программам и договорам с предприятиями на разработку, изготовление и поставку спироидных редукторов на базе ИМ и кафедры ТРП возникло первое инновационное предприятие – учебно-научно-производственный центр (УНПЦ) «Механик», который превратился в настоящее редукторостроительное предприятие с приходом Д.П.Громова – опытного производственника и талантливого инженера. Всё в прошлом не востребованное и не работающее оборудование учебно-производственных лабораторий кафедры было восстановлено, частично модернизировано и дополнено новыми станками. Были приглашены на работу опытные станочники, которые помогали готовить молодежь для выполнения непростых работ.

Сегодня можно говорить, что в рамках вуза функционирует уникальный научно-производственный комплекс, осуществляющий подготовку кадров всех уровней – от рабочих профессий до докторов наук, выполняющий фундаментальные и прикладные НИР и ОКР, выпускающий уникальные наукоемкие редукторы, востребованные на рынке.

С 1995 года в ИМ активно стали развиваться работы по созданию и производству спироидных редукторов трубопроводной арматуры. За прошедшие годы создан типоразмерный ряд редукторов, включающий в себя 10 наименований. Все редукторы освоены в производстве и находят применение на объектах нефтегазовой, энергетической, химической и других отраслей промышленности. За цикл этих работ группа разработчиков (Гольдфарб В.И., Главатских Д.В., Громов Д.П., Кузнецов А.С., Трубачев Е.С.) была награждена в 2008 году Государственной премией Удмуртской Республики в области науки и технологий. Благодаря целеустремленной, напряженной работе в этом направлении ИМ стал в арматуростроении головной научно-исследовательской организацией по передачам и редукторам, а созданное производство – по сути, первым высокопрофессиональным редукторным производством для изготовления редукторов приводов трубопроводной арматуры.

Постоянное внимание в ИМ уделялось и уделяется подготовке конференций и участию в конференциях самого высокого уровня. «Теория и практика зубчатых передач» стало традиционным названием конференций с международным участием, проводимых в Ижевске по инициативе ИМ на протяжении уже более 15 лет. Ежегодно не менее 3-5 докладов представляются из ИМ на крупные международные конференции по передачам и трансмиссиям, в том числе на Всемирные конгрессы по ТММ, которые собираются раз в 4 года.

Несколько слов о международных контактах. В год организации ИМ (1994) я был избран представителем России в технические комитеты по зубчатым передачам Международной Федерации по ТММ (IFToMM) и Международной Организации по стандартизации (ISO). С этого времени дополнительно к уже сложившимся связям с учеными Словакии и Болгарии (первый международный договор в ИМИ появился в 1992 г. как раз в связи с развитием программы «Прогрессивные зубчатые передачи») появились новые контакты, которые значительно расширились после моего избрания председателем комитета в IFToMM. Благодаря этим контактам в ИМ постоянно приходит информация о всех научных событиях (конгрессы, конференции, семинары) по зубчатым передачам, намечающимся и происходящим в мире.

Наконец, ИМ стал базовой организацией для подготовки и издания международного научно-технического журнала «Передачи и трансмиссии», ставшего официальным журналом IFToMM, издаваемым на русском и английском языках.

Сегодня средний возраст сотрудников ИМ не более 40 лет. При этом с каждым годом мы не стареем, привлекая к работе молодежь, с которой мы уверенно смотрим в будущее.

Директор Института механики,
д.т.н., профессор В.И.Гольдфарб